当前位置: 首页 > 本科教学

财政学专业

财政学专业要求学生系统学习和掌握本专业所必需的基础理论、基本知识、基本技能,能够熟练掌握财政管理的具体方法和操作技能;了解国内外财政理论与管理的历史、现状和发展趋势;熟练掌握本专业所必需的核算、计算机应用等实际操作技能,具备调查研究、分析解决本专业实际问题和从事科学研究的能力。

财政学专业开设的主要课程有:政治经济学、西方经济学、会计学、财务会计、成本会计、财政学、政府预算、公债、社会保障、中国税制、税务检查、国际税收、预算会计、西方财政学、财务管理。本专业毕业分配主要面向各级财政部门以及银行、证券、保险、外贸等机构。

财政学专业属文理兼招专业,具有经济学学士学位、硕士学位博士学位授予权。

税务专业

税务专业主要培养政府税收管理人才,要求学生在系统学习和掌握税务专业所必需的基础理论、基本知识、基本技能的基础上,了解国内外税收理论与管理的历史、现状和发展趋势;并能够熟练掌握税收管理的具体方法和操作技能。

税务专业主干专业课程设置包括税收原理、税收制度、税收管理和税收评估、税务稽查等。毕业分配主要面向财政、税务等国家机关。

税务(企业税务方向)专业

税务(企业税务方向)专业主要培养企业税务人才,要求学生在系统学习和掌握税务专业所必需的基础理论、基本知识、基本技能的基础上,熟练掌握本专业所必需的核算、计算机应用等实际操作技能,具备调查研究、分析解决本专业实际问题和从事科学研究的能力。

税务(企业税务方向)专业主干专业课程设置主要包括税收原理、税收制度、税收管理和税务会计、税务筹划等。毕业分配主要面向会计师、税务师事务所和各大企业从事财会管理工作。

税务专业(含各专业方向)均属文理兼招专业,具有经济学学士学位、硕士学位和博士学位授予权。