当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 财政税务学院召开第二十届学术研讨会

财政税务学院召开第二十届学术研讨会

财政税务学院第二十届学术研讨会于2016622日下午在学院会议室举行,财税学院全体教师参加了此次研讨会,会议由副院长谷成教授主持。
会上,刘明慧教授做了题为“地方财政收入的制度激励与形式选择”的主题发言。刘明慧教授结合社科基金的研究进展,考察了地方财政收入与财政分权的关系,提出了地方财政收入分析的概念框架,在剖析我国地方财政收入运行态势的基础上,探讨其合意性程度和制约因素。
蔡楠博士做了题为“中国政府间转移支付的粘蝇纸效应研究”的主题发言。蔡楠博士对既有文献进行了归纳和总结,指出了研究成果的贡献与局限,通过模型构建和实证分析考察了中国政府间转移支付的粘蝇纸效应。
主题发言体现的学术性和前瞻性引起了与会人员的关注和兴趣,周波教授、李松森教授和谷成教授对发言进行了点评,结合报告内容与两位主题发言人做了进一步的互动和交流。
院长孙开教授在总结发言中对20年来学院坚持举办学术研讨会的做法给予了充分肯定,分析和总结了财税学院科研工作的现状,强调了科研在学科建设中的重要性。