当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 财政税务学院召开第二十一届学术研讨会

财政税务学院召开第二十一届学术研讨会

财政税务学院第二十一届学术研讨会于2017年6月28日下午在院308会议室举行,财税学院全体教师参加了此次研讨会会议由副院长崔惠玉教授主持。
会上,孙克竞副教授做了题为“辖区公共支出绩效:结果导向、指标构建与影响因素研究”的主题发言。孙克竞副教授结合其国家社科基金青年基金的研究进展,采用2008——2014年中国31个省级辖区的面板数据,运用因子分析和DEA效率评价法构建了基础教育等7类公共支出的多选项绩效指数,实证检验和分析了辖区客观条件、体制与机制、政治三方面因素对公共支出绩效指数变化的影响。谷成教授做了题为“现代国家治理视角下的税收体系构建”的主题发言。谷成教授结合其国家社科基金重点项目的研究进展,探讨了“现代国家治理与税收依据”、“现代国家治理与税收确立方式”、“现代国家治理与税收职能”、“现代国家治理与税收征管”、“现代国家治理与政府间税收划分”等税收体系构建的关键性问题。两位发言人的发言主题均紧密结合各自的国家社会科学基金项目,充分体现财税学科研究的前沿性。同时,两人的研究分别侧重实证分析和理论分析,两种研究方法相得益彰,引起参会老师的极大关注。周波教授和王春雷教授对发言进行了详细而精彩的点评。最后,财税学院院长孙开教授对学院目前科研工作的现状进行了分析和总结,并对全院教师尤其是青年教师提出加强科学研究的殷切希望。