当前位置: 首页 > 专题研讨 > 活动动态 > 东北财经大学学生证管理办法

东北财经大学学生证管理办法

东北财经大学学生证管理办法

东北财大校发 [2005] 107

 

 

一、为加强学籍管理工作、规范我校学生证的使用,根据《东北财经大学学籍管理规定》,特制定《东北财经大学学生证管理办法》(以下简称“本办法”)。

二、学生证是具有我校学籍的学生在校期间的个人身份证明,应妥善保管,爱护使用,谨防损坏。

三、学生证由学生处统一编号、登记和发放。

四、入学三个月并取得学籍资格的新生,由学生处发给学生证。

五、学生必须在每学期开学一周内,持本人学生证到所在院系办理注册手续。

六、学生家庭居住地和学校不在同一地点的,可持本人学生证购买优惠车票。

学生证中乘车区间一栏的车站名称应填写距现家庭地址(原则上为父母所在地)最近的站名,不得随意填写。如确系家庭地址变更,需要变动乘车区间地址的,需由学生家长工作单位的人事部门或家庭所在地派出所出具证明,方能办理改换地址手续。

七、学生证损坏严重需要更换时,可直接到学生处办理换证手续。

八、学生证遗失的,按下列程序补办:

1.学生本人到学生处领取“补办学生证申请表”;

2.学生详细填写申请表,并由所在院系学生辅导员、主管学生工作的院系领导签字,并在照片上加盖院系公章;

3.学生持院系证明到大连日报社或大连晚报社办理挂失手续;

4.每个月第一个周四(逢法定节假日顺延)持申请表和挂失收据到学生处办理学生证补办手续;下个月第一个周四到学生处领取补办的学生证。

补办学生证以一次为限。

九、学生因休复学、留(降)级或转专业等原因变动学籍时,凭有关证明到学生处换领学生证。

十、补证、换证截止期为每学年放假前一个月的第一个星期四。

十一、学生因转学、退学等原因离校时,必须将学生证上交学生处。

十二、对有下列行为者,视情节给予批评教育或者暂停学生证使用:

1.擅自涂改学生证;

2.将本人学生证借给他人使用;

3.补领学生证后,找到遗失的学生证而未上交注销、二证同时使用;

4.在申领补发学生证过程中弄虚作假。

为购买车票等原因而发生上述行为情节严重的,除批评教育外暂停使用学生证6个月至12个月。

十三、本办法适用于我校普通高等教育学生以及高等职业技术教育学生。

十四、本办法由学生处负责解释,

十五、本办法自颁布之日起施行。

 

 

 

         OO五年九月二日