当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 财政税务学院召开第二十二届学术研讨会

财政税务学院召开第二十二届学术研讨会

       财政税务学院第二十二届学术研讨会于2018年6月20日下午在院308会议室举行,财税学院全体教师参加了本次研讨会。会议由副院长谷成教授主持。
       会上,金双华教授做了题为“医疗保险制度对收入分配的影响”的主题发言。金双华教授结合其国家社科基金重点项目的研究进展,以陕西省城乡居民为研究对象,使用洛伦兹曲线和基尼系数等指标,运用平衡预算归宿方法,从医疗保险缴费和受益两个方面测算了医疗保险制度对收入分配的影响及其变化。研究发现,总体上医疗保险制度不但没有发挥调节收入再分配的作用,反而存在低收入群体补贴高收入群体的“逆向再分配”现象。为缩小收入差距,实现筹资公平和受益均等,应统筹城乡医疗保险发展,增加对弱势群体的补贴和照顾,满足不同群体的医疗需求。谷成教授做了题为“税收确立方式与现代国家治理”的主题发言。谷成教授结合其国家社科基金重点项目的研究进展,考察了税收确立方式的种类,发现对税收依据的认识、传统文化的路径依赖以及征纳双方力量对比关系是税收确立方式的主要影响因素。立宪协赞的税收确立方式对国家治理的影响不仅体现在基于税收要素的协商达成相对稳定的社会契约,而且包括通过政府与社会成员的有效互动提高公共部门的负责程度和财政资金使用效率,推进国家治理的负责性、透明性和有效性。未来的税制改革应尽量避免因税收依据的认知、传统文化路径依赖以及社会资源配置状态而导致的税收立法行政化倾向,通过税收法定原则的落实推进国家治理能力和治理体系的现代化。     
       两位发言人的发言紧密结合各自的研究特长,充分体现了财税学科研究的前沿性,引起参会老师的极大关注。孙克竞副教授和王春雷教授对发言进行了精彩点评。最后,财税学院院长孙开教授对学院科研工作的现状和下一阶段工作重点进行了总结和布置。