当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 东北财经大学财政税务学院成功举行教育部首届 “百校百题”大赛课题启动研讨会

东北财经大学财政税务学院成功举行教育部首届 “百校百题”大赛课题启动研讨会


        2017年4月5日下午,由教育部学校规划建设发展中心主办、燕园智库承办的首届大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛东北财经大学启动仪式暨课题研讨会,于东北财经大学劝学楼323会议室举行。
        出席启动仪式的有:合作企业——沈阳芯源微电子设备有限公司副总经理李风莉、财务部长林顺富、人力资源部长谢佳益,大连市财政局法规处处长李晓莹,大连市国家税务局政策法规处处长刘树桢,东北财经大学教务处处长张军涛、科研处处长史永东、研究生工作部部长刘正浩、会计学院院长方红星、学生处副处长张冰融、创新创业与实验教学中心副主任杨兴凯、经济与社会发展研究院副院长王伟同、财政税务学院院长孙开、党总支书记滕乐春、副院长谷成、副院长崔惠玉及财政税务学院部分教师和课题组全体成员。
        启动仪式由崔惠玉教授主持。财税学院院长孙开教授首先致辞,他介绍了教育部开展首届“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛的重要意义,感谢企业界、实务界和校内各部门嘉宾的到来,为东财团队参与本次大赛提供了重要的保障,财政税务学院也将积极支持课题组攻坚克难,力争取得优异成绩。本次大赛的合作企业是中科院沈阳自动化研究所下属的沈阳芯源微电子设备有限公司。李风莉副总经理作为企业导师在发言中表示,校企合作和产学研融合一方面能够促进学生的理论水平提升,另一方面也有助于企业解决实际问题。她向与会者介绍了企业目前的技术与产品、市场分析与发展规划、企业享受的财税政策等方面内容,并表达企业一定全力配合团队做好各方面工作。孙开院长为李风莉副总经理颁发了企业导师聘书。其后,团队指导教师崔惠玉教授介绍了确定选题的过程,并汇报了课题研究框架、拟解决关键问题等。指导教师李静怡介绍了课题实施方案、大赛评审标准和比赛流程。随后与会专家就课题研究方案等提出了意见和建议,为课题的进一步开展奠定了重要的基础。本次启动仪式暨课题研讨会达到了预期效果,取得圆满成功。
        “百校百题”应用型创新课题大赛是由教育部学校规划建设发展中心主办的国家级大赛,是全国高校校企合作“双创”实战演练平台主题竞赛系列赛之一,是一项具有导向性、实践性和创新性的应用课题大赛,同时也是中国国际经济交流中心承担的国家课题“大国财政与财税治理创新专项研究”的重要组成部分。参加此次比赛意义深远。东北财经大学团队参赛成员主要来自三个学院,财政税务学院:硕士生——黄维盛、南迪;本科生——陈宏宇、王海超、范源源、田雨涵、张睿。会计学院:硕士生李怡恬、郭艳红,经济与社会发展研究院:博士生魏胜广。