当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 财政税务学院召开第24届财税热点问题报告会

财政税务学院召开第24届财税热点问题报告会

2021年1月6日,财政税务学院第24届财税热点问题报告会通过腾讯会议线上直播的方式举行,财政税务学院全体教师及在读博士生、在站博士后参加了本次会议。会议由崔惠玉副院长主持。
会议上,财政系丁兆君老师回顾了2020年国内财政领域的学术热点问题,她通过对2444篇文献进行可视化分析,指出在当前经济下行与疫情蔓延背景下,财政研究热点主要集中于财政分权、财政政策、土地财政以及财政补贴等方面,并对代表性研究论文及主流观点进行了梳理和概括。税务系孙永君老师通过选取18种经济类CSSCI期刊在2020年引用率前30%50篇税收主题文章进行了深入分析,将税收热点问题归纳为9类,重点讨论了增值税、企业所得税、个人所得税、房地产税以及关税等税种的政策改革对我国宏观经济环境和企业等方面的影响。之后由财政系系主任孙克竞老师和税务系系主任李维萍老师对以上两位老师的发言进行了精彩点评。孙开院长作了会议总结发言,他简要回顾了2020年财税学院的科研工作,勉励全院老师和同学们再接再厉,争取在2021年的科研工作中取得更好成绩。