当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 东北财经大学财政税务学院2021年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐实施办法

东北财经大学财政税务学院2021年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐实施办法

东北财经大学财政税务学院2021年优秀应届本科毕业生
免试攻读研究生推荐实施办法
为做好财政税务学院优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称“推免生”)推荐选拔工作,根据《东北财经大学2021年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐实施办法》以及教育部和辽宁省有关文件精神,结合我院具体实际,特制定本办法:
一、组织管理
根据学校通知要求,财政税务学院成立推免生遴选工作小组(以下简称“推免小组”),负责本院推免生遴选工作的组织、管理及监督。推免小组由财政税务学院领导班子成员、2名硕士生导师和2017级年级辅导员组成,院长担任组长。
 
二、推荐基本条件
(一)坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国;品德优良,遵纪守法,在校期间未受过纪律处分;热爱集体;积极参加各项社会活动;有理想,愿为祖国现代化事业而勤奋学习。在选拔过程中坚持以德为先,择优推荐的原则,将思想品德考核作为重要依据,思想品德考核不合格者不予推荐。
(二)学风严谨,基础扎实,有较强的分析问题和解决问题的能力;逻辑思维清楚,反应敏捷,具有一定的科研能力和独立工作能力;自学能力强。
(三)1-3学年的各门课程考试成绩全部合格(含体育课),即没有因首次考试不及格而重考或重修科目;英语通过全国大学英语四级考试,其他语种外语水平应达到与英语水平相当的级别;数学平均成绩不低于80分;专业课(仅限于学科基础必修课和专业必修课)平均成绩不低于80分,且单科成绩不能低于70分。成绩计算以首次考试成绩为准。
(四)积极参加体育锻炼,身体健康,且体育课考试成绩合格。
(五)在校期间有参军入伍服兵役、参加志愿服务或到国际组织实习情况者,同等条件下优先推荐。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。
 
三、推荐名额分配
根据学校统筹分配,财政税务学院2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的名额为19人。
 
四、推荐程序
(一)将《东北财经大学2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》、学院推免生遴选办法及推荐名额向学院全体师生公布。
报名参加推荐的同学须填写《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生个人申请表》,并提交相应证明材料。
(二)学院推免小组根据本单位的推免生遴选办法对学生进行综合考核评定,择优确定推免名单及排序。主要从思想品德、学习成绩、专业素质与科研潜力、思想品德、日常表现等方面进行考核并确定推荐学生名单及排序。
(三)考核指标及评定标准
指 标
标 准
权 重
1.思想品德
合格、不合格
不合格者不予推荐
2.学习成绩
以教务处确定为准
80%
3.专业素质与科研潜力
学科竞赛
10%
4.日常表现
100
10%
综合评分=前三年学习成绩加权平均分×80%+专业素质与科研潜力得分×10%+日常表现分×10%
 
五、推免公示及上报
推免小组根据本遴选办法审核确定推荐的学生名单及排序,将在学院网站予以公示3个工作日。
   
六、本办法最终解释权归财政税务学院推免工作领导小组。
 
                                                                     东北财经大学财政税务学院
                                                                                             2020年9月24日