当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 财政税务学院召开第二十四届学术研讨会

财政税务学院召开第二十四届学术研讨会

财政税务学院第二十四届学术研讨会于202071日通过腾讯会议线上直播的方式召开。研讨会由副院长崔惠玉教授主持。  
    本次研讨会主要聚焦新冠疫情爆发后我国中央政府和地方各级政府相继出台的多项财税政策,从不同角度深入探讨了减税降费、财政贴息等财税政策实施的内容、范围以及效果。研讨会主要有四位教师发言。刘明慧教授主要从减税降费的阶段性特征入手,分析了减税降费对经济增长的传导机制,探讨了减税降费在对冲经济增长压力与引致地方财政压力之间的权衡。李晶教授的发言紧紧围绕三个关键词“税收优惠、立法、在路上”,详细介绍了疫情前后主要的税收优惠政策,描绘出各个关键税种进一步改革和完善的全景图。蔡楠博士主要从疫情期间税收优惠的政策实践出发,提出了当前完善税收优惠政策及税收管理的对策和建议。孙克竞副教授主要从疫情期间的财税政策出发,分行业、分领域介绍和分析了各项财税优惠政策及财政保障措施。
    孙开院长作了总结发言。孙院长总结了自疫情防控以来,学院在教学、科研和学科建设等方面所做的主要工作,感谢各位老师的大力支持和艰辛付出。同时勉励各位老师在2020年下半年能够再接再厉,认真扎实地开展科研工作,在两大基金立项、论文发表、决策咨询等方面取得更加丰硕的成果。