当前位置: 首页 > 专题研讨 > 活动动态 > 学院牵手书香园小学宣传基础税法知识活动

学院牵手书香园小学宣传基础税法知识活动

大手牵小手   税法沁书香

——财政税务学院牵手书香园小学宣传基础税法知识活动

财政税务学院按照学校第六届“学风建设月”“学以立志,学以立身,学以立行”的主题要求,发挥学生专业特长,以全国“税法宣传月”为契机,牵手书香园小学,组织学生担当校外辅导员,于2013412日开展了“大手牵小手,税法沁书香”宣传基础税法知识活动。

一、活动宗旨

财政税务学院以秉承教育应从娃娃抓起的原则,组织学生向小学生宣传普及税法知识,让小学生从小了解税法、理解税法、重视税法;同时同时提升学生法律素质,引导他们正确树立税法观念,珍惜学习机会,树立遵纪守法和依法诚信纳税的意识,长大后用实践和行动来回报社会。

二、 活动过程

此次活动分为“税法小课堂”、“分组巧解答”、“模考大抢答”、“大家来找茬”四个教学环节。活动中,学院学生耐心的讲解基础税法知识,带领组内小学生展开学习讨论、参与抢答。

(一)税法小课堂——税法知识讲座

学生党员开设“税法小课堂”,首先进行幻灯片展示。党员从“税收的产生”、“税收的种类”、“税收的本质”、“税收的意义”等方面,着重向小学生介绍了基本的税法知识,同时用多媒体向学生展示了税徽的图样并讲解税徽图样的寓意。活动小组精心准备了税法宣传动漫为学生播放。视频中的卡通人物凭借可爱的造型和声音,生动而形象地讲解税收的重要意义,加深了学生对税收的认识。学生们时而专注凝神的表情,时而充满童真的笑脸,都让大家体会到此次活动的重要意义。

(二)大手牵小手,税法巧分解

经过视频展示和讲解,小学生们对税法有了大致的了解。为了进一步加强学生们对税法的认识,解答大家心中的疑问,活动小组将现成学生分成九组,每组设置一名组长,学生们在组长带领下阅读下发的“税法基础知识材料”。活动中,学生认真阅读、激烈讨论,在好奇心和求知欲的驱使下向组长提出了一系列的问题,各组组长分别进行了耐心的解答。学生们通过学习,收获良多。

 

(三)学有所成,勇往直前

两个环节过后,学生们对税法知识都有了较为深刻的印象。成果检验随之而来,第三个活动环节,我们精心准备了六个基础的税法问题供大家抢答,在场学生的表学生们快速、准确地回答了主持人提出的问题,并且得到了精美小礼品。经过检验,六道问题全部回答正确,知识抢答环节表明学生很好地掌握了税法的基础知识,达到了我们此行最重要的目的。

(四)情景再模拟,大家来找茬

考虑到小学生对于税法知识的接受程度有限,为了帮助理解,加深印象,“学雷锋手拉手”校外辅导员还特别利用课余时间排练了三个场景的情景剧,分别表演了“消费者在餐馆吃饭,饭馆拒开发票”、“公司老板要求会计做假账以减少纳税额”以及“公司老板缴税超过规定期限予以罚款”三幕剧,并向学生提问剧中错误情况及改正措施。生动的表演激发了学生的兴趣,大家踊跃参与,指出剧中的错误并用自己的方法加以改正,达到了学以致用的效果

(五)税法宣传,从我做起

在舒缓而欢快的音乐声中,工作人员拉开一条印有“大手牵小手, 税法进万家”字样的条幅,大家将自己的名字签在条幅上,同时也担起了一份争做“小小税法宣传员”的责任。

三、活动成效

(一)开展主题活动,培养学习兴趣

在我校“学风建设月”期间,“大手牵小手,税法沁书香”税法宣传活动主题明确、特点鲜明,活动以其丰富的内容、有趣的形式,让书香园小学的学生们对税法学习产生了浓厚的兴趣,令严谨的税法走进了孩子的生活,使晦涩难懂的税法更加易于接受。

(二)传播税法知识,提高宣传力度

在“税法宣传月”期间,财政税务学院开展本次活动的主要意义就在于提高税法的认知度,让税收知识走进千家万户。小学生们是祖国的未来,通过向小学生宣传、介绍税法知识,在他们心中播下税法的种子。在提高了税法的宣传力度的同时,积蓄了生生不息、代代传承的力量!

(三)“学雷锋”活动的课外延伸

在本次活动中,很多“学雷锋活动”的志愿者也参与其中。他们怀着一腔热情,充分发扬雷锋精神,认真、热情地为小学生讲解税法知识、解答税法问题,在他们身上,我们看到了当代大学生肩负的“服务社会、回报社会”的时代使命。

(四)党员精神,薪火相传

学生党员是大学生中的优秀代表,在学生中起着先锋模范作用,具有示范效应。本次活动,我们得到了学生党支部的大力支持参与其中的学生党员发扬为人民服务的精神,言传身教,以身作则。在为小学生讲述税法的过程中,其自身党性也得到了提高。

四、活动体会

聆听税法知识讲解,心中奇思妙想不断;抢答税法经典试题,口中妙语连珠不绝。学生在活动中分享快乐,在快乐中夯实税法知识。难忘的一幕幕在“大手牵小手,税法沁书香”—— 活动中,学生党员一马当先,他们身上强烈的责任感和使命感深深吸引着孩子们;校外辅导员热情洋溢,他们乐于公益,为他人服务的精神感染身边的每一个人……走近税法,走进小学,我们深切地领悟到将税法带进千家万户的重要性,深深地感受到身为一个财税人的责任与自豪:宣传税法,我们责无旁贷!

大手牵起小手,满载责任和爱心,将税法恒久传递;小手拉起大手,带着好奇与渴望,将税法铭记于心!财政税务学院此次税法进校园活动圆满成功,收到了良好的活动效果,我们会将这项活动进一步提升并继续下去,为宣传税法做出更大的努力。