当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研管理 > 关于转发教育部《学位论文作假行为处理办法》的通知

关于转发教育部《学位论文作假行为处理办法》的通知

 各培养单位、指导教师及全体学生:

为规范学位论文管理,维护我国学位制度的严肃性,严肃处理学位论文作假行为,教育部近期发布了第34号令,即《学位论文作假行为处理办法》(以下简称《办法》),并于201311日起正式施行,现予以全文转发。

该《办法》是教育部颁布的首部处理学术不端行为的部门规章,共十六条,对学位论文的适用范围、学位论文作假行为情形、违规行为如何处理、以及学位申请人员、导师和学位授予单位的职责等方面均做了明确规定。《办法》通过全面规定处罚措施,加大打击学位论文作假行为力度,有利于推动学术诚信建设,提高学位授予单位的科学研究水平和人才培养质量。

请各培养单位高度重视本部门学风建设工作,将《办法》精神传达至全体指导教师和学生,并组织师生认真学习讨论,采取相应措施加强本单位学位论文管理工作,杜绝学位论文作假行为发生,确保学位论文的真实性和原创性。

特此通知