当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 发展党员常用文体知识·入党申请书的写法及例文

发展党员常用文体知识·入党申请书的写法及例文

一、入党申请书的写法及例文

 

根据党章规定,每个要求加入中国共产党的人,都必须由本人正式同所在单位党组织提出入党申请。这是入党需要履行的手续之一。提出入党申请是为了向党组织表明申请人的入党志愿,使党组织了解申请人的信念和要求,便于党组织对申请人进行考察、教育和培养。入党申请可分为口头申请和书面申请两种形式。但为了便于党组织审查,口头申请之后,也应递交入党申请书。

(-)入党申请书的书写格式及内容

1.标题。“入党申请书”

2.称谓。即申请人对党组织的称呼。如“党支部或党组织”。应顶格写在第一行,后面加冒号。

3.正文。主要包括三方面内容:

(1)本人对党的认识、入党动机和对待入党的态度,主要说明为什么要加入中国共产党;

(2)本人在政治、思想、工作(学习)、作风等方面的主要表现;

(3)今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入中国共产党。

上述内容是入党申请书的主要部分。同时,为了使党组织全面了解申请人的各方面情况,申请人应另写一份材料,将本人的履历、家庭主要成员、主要社会关系,以及有何政治历史问题、受过何种奖励或处分情况写清楚。如果家庭成员和主要社会关系中,有政治历史和现实表现情况复杂、受过刑事或其他重大处分的,也应实事求是地写清楚。

(4)署名和日期。正文写完后,在正文右下方署上申请人的姓名,姓名的下面写明申请的年、月、日,以备查考。

(二)写入党申请书应该注意的几个问题

1.要认真学习党章,加深对党的性质、任务、党员权利、义务等基本知识的理解和掌握。

2.要严肃认真,对党忠诚老实,向党组织反映真实情况。

3.要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,防止空泛议论。

4.如申请人本人书写有困难,可由申请人口述由他人代笔书写,并经申请人签名、盖章后,上交党组织。

5.入党申请书写好后,应交给本人所在党支部的负责同志或其他党员同志。

(三)入党申请书参考例文

入党申请书

敬爱的党支部:
我自愿申请加入中国共产党。愿意为共产主义事业而奋斗终身。中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党。她是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。党的最终目标是实现共产主义的社会制度。 在新民主主义革命时期,是中国共产党领导中国各族人民进行了艰苦卓绝的斗争,推翻旧的社会制度,建立了社会主义的新中国。社会主义事业蓬勃发展,特别是在以经济建设为中心的社会主义现代化建设时期,中国共产党率领全国人民,紧持党的基本路线,坚持改革开放,成功地走出了一条建设有中国特色的社会主义道路,使我国在物质文明建设和精神文明建设中取得了举世瞩目的辉煌成就。我坚信,在以江泽民同志为核心的党中央领导下,我们的社会主义建设事业会更加蓬勃发展,最终一定会实现共产主义社会制度。我提出入党申请就是要为社会主义建设事业,为实现共产主义社会制度贡献自己的毕生力量。我虽然提出入党申请.可我也深知自己还存在着一些缺点和不足,离党员标准还有一定差距。但我决心在党组织的帮助教育下,认真学习党的基本知识,严格按党员标准要求自己,努力克服、纠正自己存在的缺点和不足,争取早日加入中国共产党。

 

申请人

年 月 日

附:我的个人简历、家庭主要成员和主要社会关系情况的材料(略)