当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 发展党员常用文体知识·自传的写法及例文

发展党员常用文体知识·自传的写法及例文

三、自传的写法及例文
(-)自传的写法

 

自传,主要自述自己的生平和思想演变的过程。即把自己成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况,系统而又有重点地通过文字形式表达出来。表明自己要求入党的动机、态度和决心,是党组织全面地、历史地、系统地了解入党积极分子的重要材料,也是党组织审查、吸收新党员必备材料之一

1.自传应包括的内容

(1)写明个人自然情况和家庭主要成员,主要社会关系的情况。个人情况包括:姓名、性别、民族、出生年日日、籍贯、家庭出身、文化程度、本人成份、现学习或从事的工作以及担任职务等。家庭主要成员情况:主要指父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的亲属的职业和政治面貌。主要社会关系情况:是指与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友的职业和政治面貌情况。

(2)写明自己的历史。一般从上小学时写起。要写明何时在什么学校读书或何地从事什么工作,担任什么职务受过何种奖励或处分;需要向党组织说明的其他问题等。每段经历前后时间要衔接。

学生主要写明各阶段的思想变化、工作、学习等情况,对党的认识,对我国改革开放和社会主义现代化建设战略目标的理解、认识程度。教职工除写明上述要求外,还要把自己的历史分成若干阶段,写清思想演变过程。如“文化大革命”中的表现;对十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识态度;1989年政治风波中的认识和实际表现等。通过以上这些思想演变过程的回顾,总结经验教训,提高思想觉悟,明确今后努力方向。

2.写自传应注意的问题:

(l)要坚持实事求是的原则。最重要的是真实,切忌空话、套话连篇的表面文章。要实事求是地评价自己,不夸大,不编造,不隐匿,要反映自己的真实思想。

(2)写自传不单单是实录自己生活经历,应从对自己思想变化的分析中,明辨是非,把握方向,提高觉悟,提出自己努力方向,增添前进动力。

(3)自传要写得详细些,对主要经历、情节要交待得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又切忌事无巨细地什么都写。应力争达到繁简得当,主次分明。

 

(二)自传例文


学生自传例文

 

关于个人自然情况,家庭主要成员、主要社会关系的职业和政治面貌,个人简历等从略。

我于1975年9月9日出生在一个普通的知识分子家庭,我是沐浴着党的阳光随着祖国的不断繁荣和富强成长起来的。1982年8月我刚满七岁就上了长春育新小学,从此我从幼稚玩童迈入了知识的殿堂,走出了人生道路的关键的第一步。从小学到初中的学校教育,不仅使我学到了文化知识,而且初步了解了我国悠久的历史和国情。初步接受了共产主义思想教育,伴随着“我们是共产主义接班人……”这首优美的少年先锋队队歌,1983年我第一次庄严地举起了右手,光荣地加入了中国少先队。从小学一年级起就当上了班长,一干就是六年。在老师的帮助下,和同学们一起勤奋学习积极参加学校的各项有益的活动,以优异的成绩读完了小学。

1988年我进入吉林省实验中学初中部学习,我又被选为班长,一年下学期我光荣地加入了中国共产主义青年团。从此我时时处处严格要求自己,在各方面起模范带头作用。我自觉接受马列主义毛泽东思想教育,带领全班同学参加各种有意义的活动,不仅丰富了同学们的业余文化生活,而且使全班同学紧密地团结在一起,共同进步。在全学年六个班中各方面成绩总是第一,多次受到学校的表彰,我本人也多次被评为优秀学生干部、三好学生等。

1991年我考入了长春币第十一高级中学,从此告别了天真烂漫的童年、少年,成长为青年了。高中三年中我历任班长、校学生会主席等职,在我的周围有了更加广阔的天地,思想渐渐地走向成熟。我系统地学习了中国共产党史、《党章》,对中国共产党有了更进一步的了解,真正明白了中国共产党的性质和她在中国革命和建设中的伟大历史作用。

1994年,我以优异的成绩考东北财经大学,这是我一生中最大的转折点。一入大学,我就怀着十分激动的心情向党组织递交了入党申请书,从此我抱着为共产主义事业奋斗终身的决心,时时处处用党员的标准严格要求自己,我没有辜负老师和同学的希望,踏踏实实地开展工作,经常为同学做一些力所能及的事,关心同学们的学习和生活,在各方面起到表率作用。作为学生,要以学为主,虽然工作较多,但我没有放松学习。由于我的努力,分别获一、二等奖学金和优秀学生干部等荣誉称号。我深深懂得,人只有树立正确的人生观,树立远大理想,无止境地追求,才会生活得更有意义。

党的十一届三中全会以来,我国的经济发展取得了举世瞩目的成就。在邓小平同志的建设有中国特色社会主义理论指导下,我国的改革开放和经济建设向纵深发展。我们肩负着建设21世纪新中国的重任,因此我要加倍努力地去学习和工作,为共产主文早日实现贡献自己的力量。

我深知用共产党员的标准衡量,还有很大差距。如:工作方法简单,处理问题不够冷静,影响同学之间的团结等……但我立志为实现伟大的理想去努力、去追求,争取早日加入党组织。

 

签 名
年 月 日

 

 

2 .教工自传例文


个人自然情况、家庭主要成员、主要社会关系职业和政治面貌,个人简历等从略。

我于1950年8月 8日出生在一个普通的工人家庭,父母是淳朴正直的工人,都具有善良、勤劳俭朴的品格。他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素、勤俭节约、吃苦耐劳、乐于助人的良好品质。

1957年我上了小学。第一堂课老师就告诉我们共产党、毛主席是我们的大救星。从此毛主席、共产党在我心中占据了最神圣的位置。在学校努力学习,积极要求进步,小学一年级加入了中国少年先锋队,中学二年时加入了中国共产主义青年团并在班内担任学习委员、团支部书记。随着年龄的增长,对党的认识有了新的提高,我逐渐地了解到中国共产党诞生及成长历程,明白了没有共产党就没有新中国”的含义。从而对党愈加热爱,把那些为解放事业前仆后继的革命先烈和雷锋那样全心全意为人民服务的英雄模范人物,作为自己学习的榜样和追求的目标。

正当我斗志满怀,为实现崇高目标而奋斗时,史无前例的“文化大革命”开始了,我的思想出现了波折,当上了“红卫兵”,搞大串联等,把这一切当作跟党走的革命行动。当时并没有认识到“文化大革命”是一场浩劫。

1968年我响应上山下乡的号召,到农村当了知青。艰苦的农村生活使我的思想发生了很大变化,加深了与农民的思想感情,也逐步理解了发展农业和建设新农村的重大意义。

1976年粉碎“四人帮”后特别是党的十一届三中全会以后,国内形势发生了巨大变化,我也被抽调回城,到工厂当了工人。在恢复高考的第一年我以优异的成绩考取了东北财经大学XX系。大学二年的上学期,我向党组织提出了入党申请。在学校这段时间我系统地接受了马列主义、毛泽东思想的教育,通读了中国共产党党史、《共产党宣言》等。我真正认识到中国共产党无愧是伟大、光荣、正确的党。

1981年大学毕业后留系任教,第二年考取了在职研究生。在1989年春夏之交发生的那场政治风波中,我经受住了考验。通过对邓小平建设有中国特色社会主义理论的学习,使我更清醒地认识到,只有以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,才是立国立本、强国之路。

我国改革开放和社会主义现代化建设进入了新的发展阶段。今后15年是承前启后、继往开来的重要时期,我热情支持改革,积极投身改革,努力为高校的振兴与腾飞贡献自己的一份力量。通过学习党章,特别是学习了人民的公仆、党的好干部孔繁森的事迹,对我教育更大。1991年7月1日我又一次向党组织递交了入党申请书,进一步表达了我对共产主义的信仰和加入中国共产党的迫切愿望。但我深知与共产党员的标准相比,自己还有很大差距。如工作不够大胆,不能勇于开展批评和自我批评。我一定努力改正,希望党组织对我进行帮助教育。

签名
年 月 日