当前位置: 首页 > 专题研讨 > 活动动态 > 学院邀请知名校友举办校友论坛特色活动

学院邀请知名校友举办校友论坛特色活动

财税有约  校友论坛

——财政税务学院校友论坛特色活动

春动财园,校友回归,与您相约,缘聚财税!为积极响应学校关于强化学风建设的号召,继承和弘扬我校“学以立志、学以立身、学以立行”的优良学风,财政税务学院以第十届“税法宣传月”为契机,于2013419日晚举办了“学风建设月”特色活动之“财税有约”校友论坛。

一、活动宗旨

财政税务学院立足学院实际和学生就业需求,特举办本次“校友论坛”活动,旨在通过资深校友成功的职场经历,帮助学生了解社会需求。本次论坛邀请的主讲嘉宾为中国民生银行大连分行行长助理余剑校友,他分享了自己的银行从业经历,并从专业银行人的视角为大家解读银行组织架构和相应的应聘技巧。

二、活动过程

本届论坛活动广受学生关注,晚六点半,主讲嘉宾2003级财政学专业校友余剑在财政税务学院辅导员老师的陪同下准时步入会场,论坛正式开始。本次论坛一改往日各个论坛主持人提问嘉宾回答的程序式的开展模式,而是采用嘉宾直接讲解、观众随时提问、现场情景互动的方式,增强了学生的参与感,历时一个半小时的精彩分享使参与观众真正了解到了银行工作的具体情况。

余剑作为东北财经大学财政税务学院的优秀毕业生,他以自身经历为例,抛砖引玉,站在财税人的视角深度剖析银行工作,为财政和税务专业的学生呈现一个有别于金融专业的银行,这也正是学院邀请其作为主讲嘉宾的主要原因。他首先以幻灯片为载体从银行职能分工、风险管理、组织架构和晋升机制四个方面宏观解读了银行工作的内容和现状。讲解结束后,论坛进入提问阶段。观众针对大学生实习重要与否、如何准备简历、需要哪些专业知识以及大学生在银行的就职岗位等方面问题展开提问,余剑校友一一做出了解答。在保证现场观众对银行情况有了初步的把握后,情景互动环节将整场论坛推向了高潮。余剑校友通过幻灯片,对不同岗位的工作人员进行对比,带领现场观众对他们的工作性质进行了区分,明确了银行不同岗位之间的本质区别,解读了银行不同工作岗位的业务技巧及提升途径,将抽象的业务原理通俗化,用最短的时间、最有效率的办法使其更具真实感。

三、经验总结

“财税有约”校友论坛的成功举办凝聚了财政税务学院全体师生的共同心血,从前期准备到活动进行直至最后的信息反馈,每一个环节组织者都进行了严密的部署和周详的计划,活动中的每一个亮点都是深思熟虑的结果,是财税人智慧的结晶。

(一)谈话式的论坛抛弃了以往“一人讲众人听”的传统模式,寓枯燥的论坛交流于轻松的对话活动中,让学生轻松接触新知;

(二)无固定的形式要求,在学生中广泛征集校友论坛讨论内容和讨论方法,真正重视学生的心声、满足学生的需要,根据学生想要了解银行的需求,学院尽力安排满足学生要求;

(三)充分利用优秀校友资源,探索“校外带动校内,高年级带动低年级”的学生活动模式,为学生谋取最大的福利;

(四)采用多元方法建立反馈机制,此次论坛活动的现场采访就是其中的一种现场即时反馈机制,此外根据活动的需要对学生的心得体会进行了解建立财政税务学院的长效反馈机制。

四、活动效果

此次校友论坛活动取得了很好的活动效果,参与此次论坛的学生纷纷表示获益匪浅,余剑校友的讲述,帮助学生从一个职业银行从业者的角度了解银行,认识银行,为学生指明了银行从业需要具备的素质,帮助学生认清努力方向。活动后,学生纷纷表示要努力学习,建设优良学风,全面提升个人素质,规划职业生涯,将自己培养成社会需要的合格人才。

在未来的发展中,财政税务学院会根据学生的需要举办更多、更符合学生需求的活动,继承东北财经大学的优良传统,创建学院优良学风!