当前位置: 首页 > 专题研讨 > 活动动态 > 学院爱心对子同读一本书系列活动圆满落幕

学院爱心对子同读一本书系列活动圆满落幕

悟文读书  悦读悦美

——财政税务学院爱心对子同读一本书系列活动

读书,有利于提高一个人的综合素质,养成良好的思维习惯。书籍对人各方面潜移默化的塑造力量十分强大。学校一直将培养优良学风和促进学生内外兼修放在学生素质教育及思想政治教育的重要位置上,是不断探索塑造学生人文素养、提升学生思想政治水平、将“学习传统文化”和“学习做人”结合起来的新途径。同时贫困生工作是学生工作的重要内容,如何发挥贫困学生在活动中的积极性,更好的引导和教育贫困生,是大学教育的一项十分重要的课题。财政税务学院秉承上述宗旨,将人文素质的培养和贫困学生思想引导教育工作相结合,开展了“悟文读书,悦读悦美”爱心对子同读一本书系列活动。

一、活动过程

“悟文读书,悦读悦美”爱心对子同读一本书系列活动分阶段进行,采用多种多样的形式开展,构成了逻辑明确、条理清晰的活动架构,在“爱心一帮一”对子间营造了浓厚的读书氛围。

(一)爱心牵手,同读一书

我院依托贫困学生结成的爱心对子,在活动前期向他们广泛征集书单,出资购买爱心对子们开出的书籍。此次活动共征集购买了15本优秀书籍,每对对子任意选定一本励志书籍,由两人共同阅读。在阅读的过程中,爱心对子们一方面增强了自身的人文素养,另一方面也加深了彼此之间的深厚友谊。

(二)写我所感,交流分享

正如富兰克林所言:“读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处。”因此,在爱心对子们各自读完同一本励志书后,结成对子的两名贫困生积极思索自己的读书感悟,并与对方交流分享,最后将两人的读后感整理成文字或幻灯片的形式,上传至学院读书小坛人人网页面。爱心对子网络平台的形式,有利于学生畅所欲言,阅读他人读书感想并与其交流探讨,实现了由独品到共享的有益过程。学生撰写的读后感和书评从作品内容出发,有效地结合了生活小事、学习趣事、人生感悟和哲学思想等,展现了他们认真读书、积极思考的阅读态度,也体现了他们深厚的读书积淀和深刻的思想内涵。

(三)展示鉴赏,敢想敢秀

所谓“奇文共欣赏,疑义相如析”。同样的内容,不同的人有不同的理解;同样的书本,不同的人有不同的感悟。只有通过交流、分享,才能使不同的想法汇集,才能使读书变得更深刻、更全面。419日,学院举办了“一帮一”读书交流会,学院教师和辅导员参与了此次交流会。交流会具体分为“我问你猜”、“Talk Show”和“热书推荐”三个环节。

在“我问你猜”环节中,爱心对子根据主持人对某本书由宽泛到具体的逐条描述,在脑海中迅速检索对应相关描述,随时举手抢猜书名。他们热情高涨,反应敏捷,反映了学生涉略广泛、积累深厚。

Talk Show”环节中, 11组爱心对子依次上台,利用多媒体展示读书分享,与在场同学交流了他们的生活态度和感悟:“当人是正派的时候,环境是悲剧的;当环境是正派的时候,人是悲剧的”;“文明,就是要停下来想想自己在做什么”;“人的强大不是征服了什么,而是承受了什么”。这些感悟启发于书本,来源于生活,引起了爱心对子们的强烈共鸣。爱心对子们深受鼓舞,信心倍增。

     在“热书推荐”环节中,辅导员首先组织在场爱心对子分组开展了一个团队合作的室内拓展训练。爱心对子们在拓展训练过程中积极参与,切身领悟了“幸福即是当下”的道理。学院教师孙哲根据自身的经历给爱心对子们提出了一些关于选书、读书的好建议:“选一本书,就像选一位好朋友,读一本书,就像与一个好朋友交谈。”两位老师的分享使得大家在读书的过程中既学会了寻找快乐,又了解了读书的真正内涵。

二、活动成效

(一)提升了学生的综合素质

活动从“同读一本书”到“撰写书评体会”再到“读书鉴赏交流”,学生从“读”到“写”再到“表达”,能力得到了培养,综合素质得到提升。

(二)营造了浓厚的读书氛围

“悟文读书,悦读悦美”爱心对子同读一本书系列活动各部分构成合理,活动目的明确、形式多样,在学院内掀起了读书学习的热潮。活动的有效开展,让贫困生爱心对子之间、师生之间,相互推荐经典名作、欣赏名言佳句、交流读书体会、畅谈读书感悟,在全院师生范围内掀起了“读书好、好读书、读好书”的文明风尚。

(三)增强了贫困生自强自信心

此次活动以贫困生群体为切入点,以爱心对子成员为主体,通过读书交流分享体会,增强了贫困学生的自强自信心。在阅读励志书籍的过程中,爱心对子们与书中的主人公共同成长、走向成熟;爱心对子们自身,在读书分享过程中互相借鉴,取长补短,共同成长,友谊进一步增进。

 

财政税务学院“悟文读书,悦读悦美”爱心对子同读一本书系列活动,以贫困生为切入点,搭建了行之有效的活动平台,在全院师生范围内掀起了“读书好、好读书、读好书”的文明风尚。同样的内容,不同的人有不同的理解;同样的书本,不同的人有不同的感悟。通过交流、分享,不同的想法在此汇集,思想的火花在此碰撞,读书也变得更加深刻、更加全面。正如高尔基所言:书籍是人类进步的阶梯。让我们一起努力,攀登知识的高峰,让读书这一路,花开遍地!