当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 东北财经大学 “百校百题”课题组圆满完成企业调研任务

东北财经大学 “百校百题”课题组圆满完成企业调研任务

为积极响应教育部“百校百题”课题大赛官方委员会要求,获取课题所需真实资料,实现“语有其根、言有所指”。东北财经大学“百校百题”课题组师生一行11人,于2017年4月24日赴沈阳芯源微电子设备有限责任公司开展实地调研。
 
 
上午到达企业后,在课题组企业导师——李风莉副总经理的带领下,课题组成员全面参观了企业的生产过程。首先参观了原材料仓库,了解原材料采购、入库、出库的过程;然后,课题组成员来到企业展示厅,李风莉副总经理介绍了中国IC装备制造业艰难崛起与芯源公司创业的经历;最后参观了设备生产车间,了解芯源公司主要产品——清洗机、匀胶机和显影机的生产工艺等信息。通过深入调研使课题组师生对芯源微电子的实际生产情况有了更加直观与深入的了解。财务部部长林顺富及主管会计王玲与课题组师生就企业研发支出、人才引进与涉税内部控制等方面进行深入交流,并应课题组要求提供了相关数据。
 
课题组深入企业参观生产流程
下午,东北财经大学“百校百题”课题组实地调研会正式召开,出席会议的有:沈阳市浑南新区财政局副局长赵卫先、浑南新区国税局税务专管员庞海帅、浑南新区科技局高新技术企业服务办科长孙亮。首先,李风莉副总经理致辞,对芯源课题组此次调研表示欢迎,肯定了东北财经大学财税学科在财税领域的影响力,赞扬了课题组成员勤奋踏实、孜孜不倦的研究精神。然后,芯源课题组带队教师崔惠玉教授对沈阳芯源微电子有限公司的热情接待与大力配合表示衷心地感谢,并简要介绍了大赛目前的进展情况。此后,三个子课题的负责人:“促进研发的财税政策评估与优化”——黄维盛、“人才引进的财税政策评估与优化”——田宇涵、“高新技术企业涉税风险评估管控”——李怡恬分别汇报了阶段性研究成果。最后,与会各位专家就课题研究中的问题和不足提出相应的意见和建议。
 
课题组召开实地调研会
本次调研活动在研究内容方面实现了较大的突破,经过浑南新区政府部门一线同志的指导,使课题研究更具实践性。本次调研任务的圆满完成,有效保证了我校参加教育部首届“百校百题”大赛的顺利进行。