当前位置: 首页 > 专题研讨 > 活动动态 > 学院发挥多个主体自身优势 创建学风建设新式平台扎实开展“学风建设月”活动

学院发挥多个主体自身优势 创建学风建设新式平台扎实开展“学风建设月”活动

发挥多个主体自身优势  创建学风建设新式平台

——东北财经大学财政税务学院扎实开展“学风建设月”活动

一、志愿宣传税法,学研小组先行

201341日,财政税务学院“财税热点”学研小组与大连市沙河口区国税局合作,共同开展了“全国第23个税法宣传月”启动活动。小组成员组成志愿服务队,来到春柳机电市场展开了税法宣传活动。

“财税热点”学研小组针对机电市场商户布局情况,将小组成员分为5个小队开展宣传工作。为了更好地开展志愿宣传工作,学研小组的成员们制作了实用精美的税法知识宣传单,并以高度的热情和专业的态度向机电市场的商户们逐一讲解税法知识。

在这次税法宣传活动中,小组成员将自身的知识应用于社会实践,帮助商家普及税法知识,展现了当代大学生积极向上的精神风貌。大连市沙河口区国税局对本次活动给予了高度赞扬。

二、发挥模范作用,标兵评优审先

201347日财政税务学院开展“学风标兵”、“优良学风班级”和“学风示范寝室”的评选活动。本次评选采用推荐和自荐两种方式,在学生报名参评的基础上,于201347日召开评审会,通过选拔确定最终结果。

学院党总支书记、辅导员、参评学生和学生代表参加了此次评审活动。评审会上,候选人按照抽签结果,利用PPT、视频等多媒体展示方式,依次上台做评审展示。候选人的讲演或生动易懂,或慷慨激昂,或娓娓道来,将现场气氛一次又一次地推向高潮。候选班级和寝室也以严谨精确的数据、幽默风趣的陈述和美轮美奂的多媒体展示,将团结向上的团队风采充分展现在众人面前。展示过后,来自四个年级的27位学生评委和3位教师评委,采取不记名打分制,对候选标兵、候选班级和候选寝室进行打分。

评选结束之后,主持人邀请学院党总支书记滕乐春老师讲话,滕书记号召全体学生向先进个人和集体学习,他表示:“这是一次成功的评审会,更是一次精彩的展示会,在这场会议中,个体标兵和集体风采都得到真实地展现。而对台下的学生评委来说,这更是一次学习的机会,要学会见贤思齐。”滕书记同时要求全院学生把握人生的“四度”,即长度、宽度、温度和亮度。他号召大家做到以下四点:“一是在绝对长度等同的情况下,加长有效学习的相对长度;二是注重综合素质培养,拓宽成长成才道路;三是尽己所能,温暖他人、带动他人,提高温度;四是不断挑战自己,增强人生亮度。”

建设良好学风需要持之以恒的努力,此次评审会,一方面评选出学生心目中的榜样,更重要的是让候选人、候选班级和候选寝室得到了总结和展示的机会,让台下的观众和评审切身感受到每一位候选人、候选班级和候选寝室的优秀之处,在听取他人展示的同时,反观自身、促进成长,以这些优秀标兵为榜样,不断努力完善自身,为班级、寝室献计献策,做出贡献。

三、牵手沁润书香,党员校外实践

财政税务学院学生党支部发挥专业特长,以全国“税法宣传月”为契机,担当校外辅导员,于2013412日开展了“大手牵小手,税法沁书香”牵手书香园小学宣传基础税法知识活动。

活动分为“税法小课堂”、“分组巧解答”、“模考大抢答”、“大家来找茬”四个教学环节。活动中,学生党员耐心的讲解基础税法知识,带领组内小学生展开学习讨论、参与抢答。70余名小学生一同观看了由学生党员自编自演的情景剧,并积极参与“找茬”行动。

此次活动以小学生喜闻乐见的形式展开,充分利用多媒体,让书香园小学的学生们对税法学习产生了浓厚的兴趣,令严谨的税法走进了孩子的生活,使晦涩难懂的税法更加易于接受,使“诚信纳税,依法纳税”的观念在孩子们心中生根发芽,成功培养了一批合格的小小税法宣传员,税法宣传成果显著。同时,学生党员的专业知识也得到了进一步巩固,充分展现了当代大学生党员心系社会、乐于奉献的优秀精神风貌。