当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 大手牵小手,税法进万家——财政税务学院牵手“弘基书香园”小学税法基础知识宣传活动

大手牵小手,税法进万家——财政税务学院牵手“弘基书香园”小学税法基础知识宣传活动

大手牵小手,税法进万家
——财政税务学院牵手“弘基书香园”小学税法基础知识宣传活动
“学风建设月”活动是东北财经大学的品牌活动,至今已经进行了八届。八年来,“学风建设月”活动在提升教育服务质量,推动学风制度建设,激励大学生成长成才,弘扬校园优良文化等方面发挥了积极有效的作用。今年,财政税务学院发挥学院学生的专业特长,继续开展“大手牵小手,税法进万家”牵手弘基书香园小学宣传基础税法知识活动,为小学生宣传普及税法知识,让学生从小认识税法、理解税法,提高税法法律素质,引导小学生们了解并正确认识税法知识。
2015年4月17日下午1点,在“弘基书香园小学”校领导的支持下,以“大手牵小手,税法进万家”为主题的税法宣传活动在大连市沙河口区“弘基书香园”小学成功举办。财政税务学院辅导员老师,学生党员以及团委成员参与了此次活动。“大手牵小手,税法进万家”税法宣传活动以“讲述、探讨、竞争、尾声”为主题,分为以下四个环节,依次进行。
(一)讲述——专业学生讲税法
学生党支部成员代表通过之前细心准备的PPT,向在座认真聆听的小学生们讲述他们手中的税法基础知识材料中“税收的产生”、“税收的特点”、“税收的种类”、“税收的本质”和“税收的意义”等方面基本的税法知识。深入浅出、通俗易懂、幽默风趣的讲解使小学生认识了税法,大家懂得了公民为什么要交税、税收的职能与作用等基础知识。并在PPT展示过程中播放税法知识动画,以小学生们喜闻乐见的方式,向他们介绍不同的税种及税收的作用,在座的小学生认真聆听,若有所思,在学姐的讲解中初步了解了税法基础知识。
    (二)探讨——温暖大手拉小手
在税法讲述之后,在座的小学生被分为4人小组,共十组,每组指派一名学生党员作为小组长,为作为组员的小学生详细讲述他们手中的税法基础知识材料。讨论过程中的氛围非常活跃,组长们也热心地为小学生解释他们所不理解的一些知识。在本环节中,小学生们不仅收获了知识,更在与组长的交流中收获了欢乐。
(三)竞争——税法知识竞答
小组讨论结束后,就开始了紧张激烈的税法知识竞答环节,本环节采取基础知识提问和情境分析提问的方式,对刚才讲解的税法知识向小学生进行提问。基础知识提问过程中,同学们踊跃举手,被提问的同学都能准确回答出问题的答案,现场氛围十分活跃。而在之后的情境分析提问过程中,由党员学生代表表演情景剧,由场下小学生找出其中的错误,如逾期纳税、逃税等等。虽然问答环节问题难度较大,但是学生们都给出了令人满意的答案。本环节答对的小学生均得到了工作人员派发的精美奖品。经过知识竞答后,大家不仅懂得了如何学习税法,并学会了运用税法知识分析现实生活中的一些错误事例。
(四)升华——小手大手同签字
紧张的竞赛后,在座的同学们均对税法有了自己的正确理解,纷纷在事先准备好的“大手牵小手·税法进万家”的条幅上签字,争当小小税法宣传员。签字活动伴随着欢快的音乐有条不紊地进行。
本次“牵手弘基书香园小学税法基础知识宣传活动”成功地普及了税法知识,将税法知识带出大学校园,走进“弘基书香园”小学,走向社会,真正培养了在场小学生对税法知识的兴趣,提高了小学生税法素养。同时,这也是一次展示大学生集体风貌、发扬大学生风采、传播大学生正能量的重要机会。“税法进小学”活动是一次意义深远的活动,学院将不断积累,不断创新,积极普及税法。
 
 
   财政税务学院团委
2015年4月23日