当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研管理 > 东北财经大学研究生学位论文学术不端行为检测工作暂行办法

东北财经大学研究生学位论文学术不端行为检测工作暂行办法

                      东北财经大学研究生学位论文学术不端行为检测工作暂行办法

为贯彻落实教育部《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》和《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等文件精神,加强我校研究生学术道德建设,杜绝学术不端行为,提高研究生学位论文质量,结合学校实际,特制定本办法。

一、组织管理

研究生学位论文检测工作在校学位评定委员会领导下,由研究生院和各学院(中心)共同组织实施。校学位办负责检测工作中技术问题、人员培训和拟申请博士学位论文的检测,以及全校拟申请博士、硕士学位的论文抽检工作;各学院(中心)负责本单位拟申请硕士学位的论文初检、复检,及博士、硕士论文检测报告的分析处理等工作。

二、检测对象及提交论文要求

1.检测对象

拟申请学位的研究生,包括博士、全日制(学术型)硕士、专业学位硕士(含单证)以及以研究生毕业同等学力申请硕士学位人员。未按要求参加论文检测者,不能进行学位论文送审及答辩。

2.论文格式要求

拟检测的学位论文均须提交电子版,格式要求为:学位论文word文档正文部分(即:除目录、参考文献和后记之外的论文部分,命名方式为:学院名称_博士/硕士_学号_姓名.doc,如“会计学院_博士_2004135_XXX.doc”)。

三、检测方法及结果处理

研究生学位论文检测工作分为初检、复检和抽检三个阶段,检测结果分为“合格”、“修改后复检”和“不合格”三项,检测结果包含论文中标注引用的部分。根据检测结果采取不同的处理方法。

1.合格

下列检测结果视为“合格”:

博士、硕士论文初检复制百分比<30%

研究生和导师应对其学位论文检测存在的问题进行分析判断并修改,经导师审核同意后可进入论文送审和答辩程序。

2. 修改后复检

下列检测结果视为“修改后复检”:

130%≤硕士论文初检复制百分比<50%,论文修改时间不得少于两周;

230%≤博士论文初检复制百分比<40%,论文修改时间不得少于一个月;

340%≤博士论文初检复制百分比<50%,论文修改时间不得少于两个月。

研究生须按规定根据检测结果对论文进行修改,经导师审核同意后方可申请复检。学位评定分委员会应组织专家组对申请复检的论文进行审议,并做出是否同意复检的决定。

3. 不合格

下列检测结果视为“不合格”:

1)博士、硕士论文初检复制百分比≥50%

2)博士、硕士论文复检(或抽检)复制百分比≥30%

对论文检测不合格者,不受理其论文答辩申请(其中抽检时已答辩者,不受理其学位申请)。不合格者须推迟答辩,并在导师指导下对论文进行不少于半年时间的修改,并申请重新进行检测。

四、异议处理

各学位评定分委员会负责处理论文检测中出现的争议,并提出具体处理意见。校学位评定委员会负责处理论文检测中出现的较大争议问题,并对违反学术道德和学术规范的行为提出处理意见。

1.论文检测若为复检不合格者,不受理其答辩申请。若对检测结果争议较大,须由研究生本人和导师做出书面说明,并报各学位评定分委员会裁决,裁决通过者方可申请答辩。

2.论文检测若为抽检不合格者,不予上报校学位评定委员会审议其学位授予。如有极特殊情况拟申请上会,须由研究生本人和导师做出书面特别说明,并经学位评定分委员会审批,报校学位评定委员会裁决。

五、其他

1.各学位评定分委员会应加强对研究生学术道德、学位论文格式规范的宣传教育工作,使其树立“诚信科研”的思想理念。针对学位论文检测中出现的问题,要进行认真的总结和分析,并制定相应的管理规定,加强监督,杜绝研究生学术不端行为的发生。指导教师要切实肩负起教育、指导和监督的责任。

2.本办法由校学位评定委员会办公室负责解释,自颁布之日起施行。