当前位置: 首页 > 专题研讨 > 活动动态 > 【学研小组】——学数学研小组

【学研小组】——学数学研小组

东北财经大学优秀学研小组评选申报表

推荐单位(盖章) 财政税务学院

小组名称

学数学研小组

成立时间

学研类型

兴趣型

赵林峰、杨柏宏

王逸

成员人数

8支分队共105

主要活动

小组以学习数学知识为基础,以成员个人兴趣为导向,以合作研讨为内容,以共同进步为目的。通过自主创建、师生参与的方式,形成“以学为先、以学为荣”的良好风气,将“财税学数人”打造成一个品牌,推向全校,掀起一股勇攀数学高峰的浪潮。同时,小组由学生自主创建并运作,在很大程度上锻炼了学生的创造力和执行力,这也是开展此项活动的重要目的。

1.课堂学习

课堂学习作为传统的教育教学模式,虽然降低了一定的新鲜度,但其对于高数学习所发挥的基础性作用仍然不容小觑。

2.直面交流

在分队长的组织下,直面交流一般采取座谈会的形式,大家围坐在一起互相讨论,很容易发现问题并解决问题。这种形式无异于即时的头脑风暴,有助于提高解题效率。在活动中,各分队针对实际情况,联合举办座谈会,将成员出现的共性问题提出来一同解决,合理地实现集思广益。另外,直面交流的方式特别适用于学习经验的分享,真正地实现一对一互助,简单、快速地解决实际问题。

3.集体自习

无论任何学习都需要一个沉淀的过程,经过深层次的思考并最终理解才称得上是学会,将来才能够学以致用。为此,组织顾问会根据现实需要依次安排以两个分队为单位的集体自习,在之远教学楼选取合适的教室统一安排时间。自习的过程也是帮助队员温故知新的过程,更重要的是为队员们营造一种潜心学习的氛围。

4.人人互动

为了方便组员的互动,学数学研小组特别在学院团委学生会学习部的帮助下建立了人人公共主页,用以分享各类相关信息。其间,大家可以在网上留言互相帮助,指导教师也会不定时的前来查看,解决一些同学们解决不了的问题。而且,各分队的活动记录和活动成果也会一并在网络日志中予以展示。

5.推介书籍

想要学好高数,权威有效的参考书是必不可少的。为了切实帮助大家提升学习效率,经过协商,学院将学生活动室(劝学楼215室)的部分书架用于陈列高等数学经典书籍,为学生学习提供了便利的条件。

6.学数之星

为了鼓励学习,学数学研小组每学年都会评选出优秀的团队和个人作为大家学习的榜样,并推荐其参与“财税之星,榜样力量”的评选活动,以使得学数学研小组的良好风气能够一代一代地传承下去。

主要成果

在过去的几个月,财政税务学院学数学研小组共举办了13次交流座谈会,2次集体大会,3次集体自习,推荐了9本经典参考书,开设了2个网络互动平台,拟推举2人参与学研之星的评选,1个小队参与优秀团队的评选。通过以上一系列活动的展开,学数学研小组取得了喜人的成绩:

(一)活动效果显著,考试成绩喜人

作为衡量活动成效的一个重要标准,成员的数学成绩无疑是最具有说服力的。在大家的共同努力之下,以2012级新生为参与主体的小组成员整体成绩十分优异,根本上解决了高数难的问题。同时部分小组成员在各项竞赛中也取得了喜人的成绩:

1.在大连市第21届大学生数学竞赛中,小组成员汪杨、赵敏荣获一等奖;高榕彬、许欣欣、韩思琪荣获二等奖。

2.2012-2013年度第一学期期末考试中,小组成员《高等数学》科目考试成绩十分优异。

(二)挖掘自主能力,提升个人素质

财政税务学院学数学研小组从组织构成到活动设置,基本上参考了项目管理的专业流程,在具有可行性的前提下,充分挖掘成员的自主创新力,提升其竞争力和团队协作能力,具有极强的实用性。尤其是队长自行开展设置活动的制度,更能发挥学生的组织才能。

(三)活动形式新颖、内容丰富创新

在传统课堂教学的基础上,学数学研小组创造了集体自习、书籍推介、网络直播等多种活动形式,丰富了学生课余生活的同时,营造了良好的学习氛围。将学习与兴趣相结合,寓学于乐,收到了良好的效果。

(四)全员积极参与,影响范围广泛

学数学研小组本身就是由一群志趣相投的人组成,他们的参与热情更是带动了身边的人。学数学研小组并未在校内进行过大肆宣传,但其影响范围广泛,学生口耳相传使得学数学研小组家喻户晓。在新的年度里,学数学研小组渴望在本学院的基础上更多地吸纳来自其他学院对学数充满热情的人,力求打破学院、专业以及年级之间的界限,真正地将这一品牌活动推广至全校乃至更加广阔的范围。