当前位置: 首页 > 研究中心

地方财政研究中心

东北财经大学地方财政研究中心,由辽宁省教育厅于2005年批准设立,是辽宁省普通高校人文社会科学重点研究基地。研究中心依托国家重点学科——东北财经大学财政学科,着力探索国内、省内地方财政税收和国有资产管理领域的重大理论与实践问题,研究借鉴国外地方财税领域有益的理论成果和实践经验,为丰富和完善我国地方财政理论、促进地方财政和经济社会发展献计献策。

地方财政研究中心研究队伍主要由东北财经大学财政税务学院部分教师组成。该研究队伍阵容整齐、实力雄厚,善于悉心探索,勇于攻坚克难。研究队伍的职称结构、年龄结构和学历结构合理。

本研究中心所依托的东北财经大学财政税务学院,与辽宁省财政厅合作编辑并公开出版发行学术刊物《地方财政研究》(全国中文核心期刊),为本研究基地开展学术研究、学术交流和培养人才提供了一个重要的平台。

东北财经大学地方财政研究中心现已形成三个稳定的研究方向:一是地方财政管理;二是地方税费制度;三是国有资产监管。近年来,本研究中心的地方财政管理研究方向在地方公共财政理论与制度构建、政府预算管理与改革、财政体制建设等方面,进行了许多开拓性的研究,取得了突出的科研成果。在地方税费制度研究方向,主要围绕税收改革与税制设计、地方税费改革、企业税务筹划、电子商务与税收等问题进行了深入、系统和卓有成效的探索;在国有资产监管研究方向,重点就国有资产管理监督体制改革、国有经济战略调整、东北等老工业基地振兴等一系列前沿性问题进行了深入探索,取得了许多有价值的研究成果。

 

中国税收研究中心

         中国税收研究中心由东北财经大学于2011年批准设立。依托国家重点学科——东北财经大学财政学科,以前瞻视野和探索精神,致力于夯实中国税收学术基础,着力探索税收基础理论、税收制度与管理领域的重大理论与实践问题,研究借鉴国外有益的税收理论成果和实践经验,为丰富和完善我国税收基础理论、推动中国税制改革实践、促进经济社会发展献计献策。
        研究中心研究队伍主要由东北财经大学财政税务学院部分教师构成,现有研究人员15人。研究队伍的职称结构、年龄结构和学历结构合理。其中,既有长期专门从事税收教学与研究,理论功底厚、学术造诣深、在国内学术影响力大的知名专家;又有一批学术造诣较深,有一定学术影响力的中青年学者。
        东北财经大学中国税收研究中心现已形成四个稳定的研究方向:一是税收理论与政策;二是商品税制度与管理;三是所得税制度与管理;四是财产税制度与管理。
        近年来,研究中心税收理论与政策研究方向在中国税收水平与结构、税收对物价水平影响、财产税转嫁与归宿等方面,进行了创新性研究,取得了较为丰硕、有影响的学术研究成果;在商品税制度与管理研究方向,主要围绕增值税、消费税、资源税费改革等方面进行了深入、有益探索,在国内产生一定影响;在所得税制度与管理研究方向,着重对企业所得税的经济影响效应、个人所得税改革等方面进行了系统研究;在财产税制度与管理研究方向,主要围绕房地产税收制度改革相关问题进行了深入探索,取得了许多有价值的研究成果。